dimanche 18 mars 2012

Banoffee Pie

Très récemment, j'ai gouté une banoffe pie: une tuerie!!
J'ai donc tenté de réaliser ma version de ce dessert à tomber parterre.


Pour un moule de 22cm:
- 3 bananes bien mures (mais pas noires)
- 200 gr de spéculoos broyés
- 50 gr de noix de pécan
- 75gr de beurre
- 375ml de confiture de lait
- 20 cl de crème entière


 La confiture de lait:
Pour réaliser la confiture de lait il suffit d'acheter une boite de lait concentré sucré, de la plonger dans une casserole d'eau et de la laisser cuire deux heures.  Il faut faire attention que la conserve soit toujours recouverte d'eau durant la cuisson, ensuite, il faut bien attendre que la conserve soit totalement refroidie avant de l'ouvrir (moi, je ne l'ai ouverte que le lendemain matin).

Pour le fond:
Mélanger les spéculoos mixés aux noix concassées avec le beurre fondu.  Mettre ce mélange dans le fond du moule à manqué beurré et faire cuire 15 minutes à 180° puis laisser refroidir.

Quand le fond est refroidi, le recouvrir de confiture de lait, poser les bananes coupées en rondelles.  Ensuite monté la crème fraîche très très fermement avec une demi cuillère à café de sucre.  Vous devez pouvoir retourner le plat sans que la crème ne tombe, mais faites attention de ne pas transformer la crème en beurre...

Recouvrir les bananes de crèmes fraîche, lisser le dessus et laisser prendre au moins 4 heures au frigo.  Avant de servir saupoudrer de cacao amer.


1 commentaire:

  1. Intéressant...mais banane + speculoos + lait concentré sucré + chantilly...je préfère ne pas penser à la teneur calorique de la part de gâteau :)

    RépondreSupprimer

Blogger ne me permet pas de vous répondre sur votre boite mail. Si vous désirez que je vous réponde personnellement, laissez-moi votre adresse, aussi non, je réponds dans les commentaires.