dimanche 7 octobre 2012

Chut! C'est un secret!

Je suis folle de cookies... mais j'ai (enfin, j'avais) un soucis; je trouve les industriels meilleurs que mes home made.  Oui, mais ça c'était avant.  Depuis, j'ai suivi un cours de cuisine chez Mmmmh et là, le chef nous a donné quelques secrets...


Premier secret: le beurre pommade
Lorsque je décide de faire de la pâtisserie, je sors tout mon attirail, je lis la recette et là je vois le beurre pommade.  Ce beurre doit être resté à température ambiante pour pouvoir se travailler.  Sauf que moi, mon beurre il est dans mon frigo et si je dois attendre trois heures pour commencer ma pâtisserie, j'ai d'autres projets qui viennent chambouler le tout.  Alors, vilaine que j'étais, je mettais le beurre dans un poêlon, et je le faisais fondre.  Résultat, ma pâte était trop liquide.  Mais ça, c'était avant.  Aujourd'hui, grâce au chef Sergio, j'ai un beurre pommade en moins de deux!  Il suffit de prendre un peu de beurre, le faire fondre puis d'y ajouter le reste du beurre (hors du feu).  Avec un fouet on mélange et on obtient un beurre tout mou, comme il faut.

Deuxième secret: le poids
Pour avoir de bons cookies, tous bien cuits comme il faut, il est très important que tous fassent le même poids.  Des petites boules de 30 gr feront très bien l'affaire.

Troisième secret: la congélation
Lorsque l'on fait sa pâte à cookies et qu'on l'enfourne directement, le beurre fond rapidement ce qui fait des cookies raplapla et sec.  Il suffit de congeler ses petites boules de pâtes.  Comme ça, quand vous avez envie de cookies, vous sortez ce qu'il vous faut du congélo et une vingtaine de minutes plus tard, vous pouvez vous régaler!


Vous voulez la recette?  C'est celle-là:

Pour +/- 30 cookies
-165 g de beurre
-260 g de pépites de chocolat
-335 g de farine
-20 g de baking powder
-90 g d'oeufs
-165 g de sucre roux
-150 de sucre
-5 g de sel

Mélangez tous les ingrédiens sec puis ajoutez le beurre puis les oeufs.  Formez des petites boules de 30 gr et hop, au congelo.  Lorsque c'est bien congelé, enfournez pour 15-20 min dans un four à 180°.  Espacez-les biens pour ne pas vous retrouver avec un seul cookie géant.

3 commentaires:

  1. Ma filloute en a fait hier soir et ils étaient tout raplaplas... elle était désespérée !!! Je lui transmettrai tes astuces !

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  2. Bonjour! Je viens de découvrir vôtre blog et je tiens à dire... qu'il me donne faim ;)

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