dimanche 6 novembre 2011

La tarte aux citrons

Aujourd'hui la tarte aux citrons meringuée à la vraie meringue italienne.
Recette directement tirée de ma bible que je vous ai déjà présentée: 

Pour un moule de +/- 28 cm de diamètre
- de la pâte sablée (maison ou prête à l'emploie, c'est entre vous, votre conscience et votre emploie du temps)
- un citron
- une demi gousse de vanille
- 1/4 de litre de lait entier
- 3oeufs
-25 gr de farine
-175 gr de sucre
-24 gr d'eau
Objectif: 
Première étape: cuire la pâte à blanc
Mettez votre pâte dans un moule beurré et fariné, la piquer de trous de fourchette et la faire cuire à blanc (c-à-d recouvert de papier sulfurisé et de pois chiche ou lentille par exemple) pendant 20 min à 170° puis 10 min en ôtant le papier sulfurisé et ce qui le recouvre.

Deuxième étape: La crème pâtissière citronnée
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée
- Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec 50 gr de sucre pour former une crème onctueuse
- Versez la moitié du lait bouillant sur les jaunes d’œufs et continuant à fouetter, puis reverser le tout dans la casserole avec le reste du lait sur le feu.
- Continuez à fouettez (mais à la main cette fois) et portez à ébulition.
- Ajoutez le jus du citron et le zeste de sa moitié
- Laissez épaissir jusqu'à avoir une consistance de crème pâtissière.
Laisser refroidir la crème, puis mettez-là dans votre fond de tarte.

Troisième étape: La meringue italienne
- Montez deux blancs en neige et ajoutez à mi-parcours une cuillère à café de sucre
- Dans une casserole, mélangez le reste du sucre avec les 24 gr d'eau
- Faire cuire au boulé: je m'explique, le sucre doit atteindre une certaine température pour former un sirop.  Cette technique ne nécessite pas de thermomètre, il suffit d'avoir un bol d'eau très froide près de vous.  Lorsque l'eau sucrée commence à cuire à gros bouillon, faites tombé quelques goutes d'eau sucrée dans votre bol d'eau froide.  Lorsque ces goutes se transforment en petites boules dans le fond du bol, la température est atteinte, arrêtez le feu.
- Versez le sucre cuit sur les blancs en neige, en le laissant couler entre le batteur et le bord du récipient.
- Continuez à battre à petite vitesse pendant 5 minutes.
- Posez la meringue sur votre tarte, faites des petites pointes avec une fourchette et mettez sous le gril.
Soyez vigilante, je vous conseille de rester à côté et de retirer votre tarte dès que celle-ci est dorée.

Quatrième étape: A l'attaque!



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